• 학교소개
학교헌장 홈 > 학교소개 > 학교헌장
양평중학교 헌장
  • 양평중학교는
    '성실(誠實)을 가르침과 배움의 근본으로 하는 즐겁고 행복한 삶의 배움터이다.

'성실'은 생각하고 말한 바를 행함으로 열매 맺는다.
    스승은 품격있는 사랑과 열정을 담은 가르침으로 개개인의 가치를 드러내어 빛나게 하며, 제자는 겸허한 자세로 배우고, 배운 바를 몸과 마음에 익혀 이를 스스로 주인 되어 실천하고 더욱 새롭게 하는 데 힘쓴다.

'성실'은 참되며 한결같다.
    옮음과 그름을 지혜롭게 분별하여 언제 어디서나 선하고 옳은 것을 지키고 따른다.
    참되고 한결같은 마음안에 지혜와 선함과 아름다움을 추구하는 정신을 심어 지성, 덕성, 감성을 조화롭게 갖춘 사람을 기르는 데 양평중학교의 교육적 사명을 둔다.
  • 양평중학교 헌장은 교훈 ‘성실’의 의미를 구체화하고, 학교상, 학생상, 교사상, 교육목표 등을 반영하여 본교의 교육적 지향을 분명하고 일관되게 밝히고자 2010년 4월 1일, 교육공동체의 뜻을 모아 제정한 것이다.